欢迎来到牛牛文库! | 帮助中心 分享知识,快乐你我!
牛牛文库
换一换
首页 牛牛文库 > 资源分类 > DOC文档下载
 

2017年度中考历史一模试题(河北省).doc

  • 资源ID:60032       资源大小:531.50KB        全文页数:7页
  • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:5金币 【人民币5元】
快捷注册下载 游客一键下载
会员登录下载
三方登录下载: QQ登录   微博登录  
下载资源需要5金币 【人民币5元】   |   0.1元文档测试下载
邮箱/手机:
温馨提示:
支付成功后,系统会自动生成账号(用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号),方便下次登录下载和查询订单;
支付方式: 微信支付    支付宝   
验证码:   换一换

加入VIP,免费下载资源
 
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

2017年度中考历史一模试题(河北省).doc

精品学习资料分享河北省 2014 届初中毕业生结课小模拟考试历史试题、本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。本试卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。卷Ⅰ(选择题,共 50 分)1、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分)在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,将正确答案填入括号内。1.“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。 ”材料认为新航路开辟的重要意义是( ) A.满足了欧洲人对金银的渴望 B.使得欧洲各国走上殖民扩张道路C.推动了欧洲小农经济的发展 D.推动欧洲资本主义经济因素发展2.自哥伦布时代起,全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系,世界历史逐渐融合成一部统一的人类历史。实现“统一”的主要方式是( )A.西方的殖民扩张 B.东方的借鉴学习C.正常的文化交流 D.人才的流动3.据下表提供的信息,确定学习主题,正确的是( )A.文艺复兴 B.法国的启蒙运动 C.美国 1787 年宪法 D.法国大革命4.中央电视台历史纪录片大国崛起解说词写道17 世纪,英国“在历史性的转变 中抢占了先机,已经率先达到了现代文明的入口处在下两个世纪里,它将傲视全球。 ”英国“抢占了先机”和“傲视全球”的典型表现分别是( ) A.完成了新航路开辟,资本主义经济得到迅速发展B.确立了君主立宪制,最早确立资本主义制度C.确立了君主立宪制,通过工业革命成为最发达的工业国D.率先完成工业革命,确立了海上霸主和世界殖民霸主的地位5.下列关于权利法案 独立宣言 人权宣言共同点的说法不准确的是( ) A.都反对封建专制统治 B.都反映了资产阶级的要求C.都具有历史的进步性 D.都有利于资本主义的发展6.有学者认为, “在树立法国的国际威望方面, 人权宣言所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗” 。这主要是因为它( )A.超越了英国 1689 年的 权利法案B.克服了美国独立宣言 的局限性C.是 18 世纪末法国大革命的纲领性文件D.对民主思想传播起到了巨大的推动作用得 分 评卷人姓名 国籍 思想 作用伏尔泰 法国 教皇是“两只脚的禽兽” ;教士是“文明的恶棍”孟德斯鸠三权分立 三权分立促进思想解放促进社会进步精品学习资料分享7.在某一次战役中,美军对被包围的英军散发传单说“自独立战争开始两年来,尽管我们遭受了巨大的困难和挫折,但今天,你们必须投降,因为上帝正全力支持着我们正义的事业。 ”据此判断这场战役的影响是( )A.独立战争的开始 B.独立战争的结束 C.独立战争的转折 D.独立宣言的发表8.列宁指出“资产阶级革命面前只有一个任务,就是扫除、摈弃并破坏旧社会的一切桎梏。 ”英法资产阶级革命的任务是( )A.推翻本国的封建专制统治 B.实现民族独立C.进行工业革命 D.实现国家的统一9.迄今为止历史上发生过三次工业革命,我们习惯上称前两次为“蒸汽时代”和“电气时代” 。这样划分的主要依据是( )A.动力机械不同 B.交通工具不同 C.出现时间不同 D.社会制度不同10.给下列图片展确定一个最恰当的主题( )华盛顿 林肯 爱迪生A.为美国独立做出贡献的人物 B.推动美国经济发展的科学家C.杰出人物为美国发展做出重要贡献D.为实现美国统一而做出贡献的人物11.斯大林说“在第一次帝国主义大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。 ”这种战后和平制度的实质是( )A.大国主宰世界 B.各国和平相处 C.国家利益至上 D.资本主义制度统治世界12.下列历史文献中能说明“弱国无外交”的有( )①人权宣言 ②南京条约 ③九国公约④慕尼黑协定 ⑤中华人民共和国土地改革法A.②③④ B.①④⑤ C.③④⑤ D.①②⑤13.哈默作为第一个在苏俄经营租让企业的美国人,还劝说大资本家亨利福特到俄国开办企业。这个坚决反共的老头子,终于听从了哈默的建议,成了在苏俄经销福特汽车和拖拉机的唯一代理人。福特一开先例,其他的公司也一拥而上。哈默、福特之所以能在苏俄开设工厂,主要是因为( )A.苏维埃政府颁发和平法令 B.苏维埃政府推行了战时共产主义政策C.苏俄全面实施新经济政策 D.苏联推行计划与市场结合的经济模式14.“新经济政策” 取代“ 战时共产主义政策 ”最能表明( )A.列宁和布尔什维克党暂时放弃了共产主义原则 B.苏俄政权向社会主义过渡经历了一个曲折过程C.苏维埃政府开始从国情出发,探索本国社会主义道路 D.新生政权缺乏经济建设的经验15.斯大林时期的经济体制的本质特征是( )A.用政府行政命令来管理经济 B.权力高度集中,缺乏群众监督C.忽视社会主义民主和法制建设 D.否定价值规律和商品市场关系16.前苏联总统戈尔巴乔夫在 1991 年 12 月 25 日辞职演讲中说“我们什么都多土地、石油和天然气、其他自然资源;智慧和才能也都不错。我们的生活却比发达国家差精品学习资料分享的多,越来越落在他们的后面。”这种现象的主要原因是( )A.斯大林模式的弊端 B.与美国军备竞赛的拖累 C.东欧剧变的影响 D.西方国家的经济封锁17.下表为 1976~1990 年苏联经济增长率简表。其中,1990 年经济发展出现负增长的原因是( )年份年 1976~1980 1981~1985 1986~1989 1990社会总产值 4.2 3.3 1.8 -2国民收入 4.3 3.2 1.0 -4劳动生产率 3.3 3.1 -3A.自然灾害造成的破坏 B.戈尔巴乔夫经济改革不见成效C.苏联解体导致的社会混乱 D.赫鲁晓夫改革导致的混乱18.顺应历史潮流,适时做出变革是社会发展的需要,可使国家变得更为和谐有力。下列事件不符合这一结论的是 ( )A.罗斯福新政 B.戈尔巴乔夫的改革 C.中国的改革开放 D.日本的明治维新19.历史学家阿诺德汤因比曾这样说过“1931 年,世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败或不再起作用的可能性。 ”他说这句的背景是( )A. “冷战”局面开始形成 B.苏联建立了社会主义制度C.殖民体系开始瓦解 D.经济危机破坏严重20.罗 斯 福 实 施 新 政 后 , 有 人 说 美 国 的 经 济 中 心 已 从 华 尔 街 转 移 到 了 华 盛 顿 , 其 含 义 是 ( )A.金融巨头在危机中破产 B.计划经济取代了市场经济C.政府经济管理职能加强 D.私人资本主义受到限制21.下表是某研究报告的一部分。由其内容可见,该部分的研究主题应是( )A.两大军事集团的对立 B.凡-- 华体系的建立C.抗日战争的爆发 D.绥靖政策的表现 22.二战中,使德国陷入东西两面受敌,顾此失彼困境的事件是( )A.开罗宣言的发表 B.联合国家宣言的发表C.欧洲第二战场的开辟 D.斯大林格勒战役的爆发23.二战结束前美国已经预见到“反对当前敌人的战争一旦结束,世界在国家军事力量对比方面将出现深刻变化,这种变化,从罗马帝国衰落后的 1502 年中发生的事情看, 只有罗马帝国衰落一事可与之比拟打败日本后,美国和苏联将是仅有的头等军事大国。 ”这些预见变为现实的证据有( ) ①欧洲衰落 ②德国分裂 ③美苏争霸 ④日本崛起 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 24.1947 年,美国政府提出了“杜鲁门主义”,主张对苏联采取强硬政策。下列说法正确的有( )①出台背景为二战后初期,美苏加紧在全球的争夺②它标志着美苏两国昔日战场盟友关系的破裂③它成为美国推行“冷战”政策的标志④由此促成了“马歇尔计划”的出台和北约组织的建立1931 年 “九一八事变” ,容忍日本侵略中国东北1935 年 3 月容忍希特勒重整军备1935 年 10 月容忍意大利侵略埃塞俄比亚1936 年 3 月放任希特勒武装进占莱茵区1936 年 8 月对德、意武装干涉西班牙采取“不干涉”政策1937 年 7 月纵容日本发动全面侵华战争1938 年 3 月默许希特勒兼并奥地利精品学习资料分享A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④25.美 国 历 史 学 家 杰 里 本 特 利 指 出 当 1945 年 同 盟 国 击 败 轴 心 国 , 摧 毁 德 意 志 帝 国 和 日 本帝 国 时 , 随 着 另 一 场 战 争 的 开 始 , 世 界 不 得 不 重 建 。“重 建 世 界 ”的 主 要 原 因 是 ( )A.战后欧洲力图重建其中心地位 B.亚非拉民族解放斗争掀起高潮C.战 后 新 的 经 济 体 系 的 形 成 刺 激 了 贸 易 竞 争 D.美 苏 在 国 家 利 益 和 社 会 制 度 上 的 矛 盾 加 剧卷Ⅱ(非选择题,共 50 分)注意事项1.答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚。2.答卷Ⅱ时,将答案用蓝色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上。题号 26 27 28 29 总分得分26、革 命 和 改 革 , 是 社 会 发 展 变 化 中 最 为 常 见 的 现 象 ,探 究 问 题 。 ( 12 分 )材料一日本新领导人不赞成这种不加区别地奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论;每个民族必须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。---美斯塔夫里阿诺斯全球通史材料二从 17 世纪上半叶到 20 世纪初,资产阶级通过革命或改革,相继在欧美主要国家和亚洲的日本取代了封建势力,获得了政治统治权,颁布了权利法案 、 独立宣言和人权宣言等资产阶级性质的法律文献,以法律形式初步确立了资产阶级自由、民主、博爱思想;通过第一次、第二次工业革命社会生产力获得了迅猛发展,社会面貌发生了翻天覆地的变化,文学艺术空前繁荣。(1)据 材 料 一 并 结 合 所 学 知 识 , 回 答 “日 本 新 领 导 人 ”是 怎 样 学 习 西 方 文 明 以 “增 强 了 民族 力 量 ”的 。 ( 2 分 ) 举 例 说 明 19 世 纪 末 日 本 又 是 怎 样 “为 自 己 去 掠 夺 ”的 。 (2 分)你认为推动日本改革成功最重要的因素是什么(2 分)(2)据材料二,谈谈资本主义制度代替封建制度后发生了哪些变化(4 分)(3)综上改革和革命史实,能得到的启示是什么(2 分)得 分 评卷人精品学习资料分享图三(2) 据 材 料 二 回 答 列 宁 所 说 的 “用 与 西 欧 其 他 一 切 国 家 不 同 的 方 法”指 的 是 什 么 ( 2 分 )(3)如何看待材料三的观点(2 分)请用事实证明你的观点。 (2 分)28、阅读材料,回答问题。 (14 分)材料一对峙中的两大集团图(图一)材料二 欧盟图(图二)材料三2013 年 10 月 07 日,外交部就李克强总理出席东亚领导人系列会议。维护地区和平与稳定,妥善应对金融风险,推进区域一体化,谋求共同发展,是本地区国家的共同愿望,也是本次东亚领导人系列会议的主要任务。 (图三)(1)据材料一和所学知识,指出在两大军事集团形成过程中成为主要竞争对手,后又在欧共体建立过程中进行合作的两个国家。 (2 分)两大军事集团的不正当合作对世界产生的影响是什么(2 分)(2)据材料二指出,西欧国家走向联合的主要原因是什么(2 分)西欧的联合,对世界政治格局产生了什么影响(2 分)(3)材料三反映了世界经济格局呈现出怎样的发展趋势(2 分)这种趋势,对世界历史发展有何积极的影响(2 分)得 分 评卷人图一 图二精品学习资料分享(4)在当今世界格局下,人类社会的发展仍存在许多破坏和不利于团结合作的因素,为了国家关系的和谐,世界各国的合作应遵循怎样的原则(2 分)29、学以致用,探究问题(12 分)近代以来,现代化成为世界历史发展的主要潮流。进入 20 世纪后,现代化进程明显加速,同时现代化道路也更加多样和曲折。(1)1 9 世 纪 70 年 代 至 20 世 纪 初 , 第 二 次 工 业 革 命 的 进 行 , 以 电 力 广 泛 应 用 为 标 志 , 主 要资 本 主 义 国 家 实 现 工 业 化 。 19 世 纪 末 20 世 纪 初 , 资 本 主 义 世 界 体 系 的 形 成 , 给 世 界带 来 了 怎 样 的 影 响 ( 6 分 )(2)在 20 世纪上半期,德、意、日法西斯主义严重践踏了现代化进程。请举例说明。(2 分) (3)与德、意、日相比,美国罗斯福新政是如何开辟资本主义现代化新的发展前景(2 分)(4)通 过 以 上 问 题 的 回 答 , 你 认 为 人 类 社 会 应 如 何 推 动 整 体 世 界 文 明 的 发 展 进 程 (2 分 ) 得 分 评卷人精品学习资料分享河北省 2013-2014 学年初中毕业生九年级结课小模拟考试历 史 答 案 A 题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 D A B C A D C A A C A A C题序 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 C D A B B D C D C A D D26、1废除旧体制;发展新经济;倡导“文明开化” ;建立军队如分别答具体内容也可。 (2 分)发动中日甲午战争或侵略朝鲜。 (2 分)改革要符合国情。 (2 分)2①以法律形式确立了资产阶级自由、民主、博爱思想; ②两次工业革命使生产力获得迅猛发展,社会面貌发生翻天覆地的变化;③文学艺术空前繁荣等。 (4 分,只要回答出两点即可得分)3剧烈的社会革命往往与深刻的社会制度更迭相伴而生。改革也是要革除社会制度中落后、腐朽的部分,完善当前的制度,使之适应新的生产力的发展。成功的改革首先是顺应了时代潮流,反映了先进生产力及其政治代表的发展需要,并且促进了思想解放。 (2 分)27、1批判资本主义制度,建立无产阶级政权。 (2 分)法国巴黎公社的成立;( 2 分)俄国十月革命胜利,成立了世界上第一个社会主义国家。 (2 分)2坚持社会主义革命和无产阶级专政,认为社会主义革命能在帝国主义国家较落后的一国内首先取得成功。 (2 分)3观点社会主义社会的发展都不是一帆风顺的,出现曲折是正常的。 (2 分)事实东欧剧变和苏联解体不是社会主义制度的失败,而是苏联模式的失败,这一事实说明社会主义革命和建设应该同各国实际相结合,探索一条适合本国国情的道路;社会主义社会的实践需要通过不断改革来加以完善等。 (2 分)

注意事项

本文(2017年度中考历史一模试题(河北省).doc)为本站会员(七子之歌)主动上传,牛牛文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知牛牛文库(发送邮件至niuniuwenku@163.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2008-2018    牛牛文库网站版权所有 站长QQ:1791658557
工信部备案号: 沪ICP备18011688号-2

收起
展开