欢迎来到牛牛文库! | 帮助中心 分享知识,快乐你我!
牛牛文库
换一换
首页 牛牛文库 > 资源分类 > DOC文档下载
 

人教版历史选修3《第二次世界大战的全面爆发》学案].doc

  • 资源ID:40131       资源大小:225.00KB        全文页数:6页
  • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:5金币 【人民币5元】
快捷注册下载 游客一键下载
会员登录下载
三方登录下载: QQ登录   微博登录  
下载资源需要5金币 【人民币5元】   |   0.1元文档测试下载
邮箱/手机:
温馨提示:
支付成功后,系统会自动生成账号(用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号),方便下次登录下载和查询订单;
支付方式: 微信支付    支付宝   
验证码:   换一换

加入VIP,免费下载资源
 
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

人教版历史选修3《第二次世界大战的全面爆发》学案].doc

精品教案资料精品教案资料第二次世界大战的全面爆发【课程标准】了解第二次世界大战初期各大战场重要战役等史实。【学习目标】知识与能力过程与方法情感态度价值观【知识梳理】一.德国入侵波兰1. 德国突袭波兰(结合第一段概括时间、意义)2. 波兰沦陷(结合第一目 2.3.4 段分析波兰灭亡的原因、影响)二.法国沦陷1. 北欧战役2. 西欧战役3. 发动总攻及结果三.不列颠之战(结合第三目第 1.2 段概括背景、特点和影响)四.北非战场的激战(概括背景、战况)精品教案资料精品教案资料【结构整合】【【】 】【能力提升】1.阅读下列材料材料一二 战 中 波 兰 骑 兵 二 战 中 德 国 装 甲 车材 料 二 英 、 法 两 国 虽 然 在 西 线 陈 兵 百 万 , 却 始 终 在 工 事 背 后 , 按 兵 不 动 , 宣 而 不 战 。这 场 所 谓 的 战 争 后 来 被 称 为 “奇 怪 的 战 争 ”或 “静 坐 战 ”。 丘 吉 尔 事 后 讥 讽 道 “巴 黎 和 伦敦 以 为 坐 着 就 能 把 那 笔 债 躲 过 去 。 ”节 选 自 德 波 战 争 精品教案资料精品教案资料( 1) 材 料 一 、 二 反 应 出 波 兰 失 利 的 原 因 是 什 么 除 此 之 外 你 认 为 还 有 哪 些 ( 2) 材 料 二 中 的 现 象 反 应 了 英 法 对 德 的 什 么 政 策 结 合 所 学 的 知 识 , 你 还 能 举 出 类 似的 例 子 吗 此 政 策 破 产 的 标 志 是 什 么 2、通过分许法国迅速灭亡的原因以及英国不列颠之战胜利的原因。从中可以得出什么启示1 、明白了“落后就要挨打” 的深刻教训,在建设国防安全方面,不仅要有先进的军事装备,更要注意吸收最新的战术战略思想,与时俱进才能立于不败之地2、民族团结,同仇敌忾,不畏强敌,英勇作战是取得抗击侵略战争胜利的重要因素。3、战争是残酷的,是反人类的,避免战争,珍爱和平,反对霸权主义。4、由帝国主义国家在宰割战败国和相互利益妥协的基础上建立的国际秩序是不稳定的,也不可能带来持久的和平。3、情景再现结合课本资料回放,模拟再现丘吉尔下院演讲的场景。【高考回眸】精品教案资料精品教案资料马其诺防线始建于 1929 年,建成于 1936 年。由北往南,依山傍河,长达 700 多公里,这一构想,恐怕只有中国的万里长城可与之相比了。马其诺防线工程之浩大简直超乎想象,共建有大型要塞工事 44 个,开挖地下坑道 100 公里,大小碉堡则有 1533 个之多。工程总土方量为 1200 万立方米。来自法国殖民地的大量劳工日夜劳作,从 1929 年到 1935 年,总共用了 6 年时间才将工程的主体部分基本完成。工程总造价高达 50 亿法郎,相当于当时法国一年的财政预算总额。 此外,马其诺防线技术之先进也令人叹为观止。工事内部,指挥部、宿舍、食堂、炮塔、弹药房、修理厂、医院甚至专门的牙医诊所,应有尽有。最能体现马其诺防线技术水平的,恐怕就是它的炮火指挥系统了。伸出地面重达好几吨的活动炮塔,可以上下自由升降和进行 360 度旋转。而这些,在一架庞大的机械设备的帮助下,只需一名女士手工就可轻易完成。战时,炮塔升出地面,可以向来自任何方向的敌人射击。平时,则可以将炮塔降到与地面齐平,不注意根本不会发现这里潜藏着一门大炮。敌人进攻时,分布在工事各重要观察哨所的士兵可以用潜望镜观察敌情,并向工事内部的炮兵指挥部报告。指挥部则将敌情位置加以分析,随后通过一套机械传输系统将数据传达到炮塔指挥所,再由指挥所根据指挥部的指令调整火炮角度,向敌人实施准确打击。这一连串的动作只需短短的几分钟就可完成。要塞工事内部都建有窄轨小火车,可以将弹药补给及时运送到各个作战点。要塞内部储存的弹药、粮食以及发电燃油可以保证士兵坚守 3 个月而无需出洞一步。为避免长时间在阴暗潮湿的地下生活造成士兵体格下降,建设者们还在要塞内部装上暖气系统,以保证洞穴的干燥和恒温。每一个要塞里都建有一个大厅,平时用来放电影、演话剧。一旦遇上战事长时间无法出去,士兵们则可以到这里接受由高功率灯泡强光模拟的“阳光” 照射。 可笑恐怕就在于,这样一个庞大、先进而又史无前例的防御工事居然不废一枪一炮就被德军轻易攻破。1940 年 5 月,德军机械化部队突袭比利时,翻越阿登山区,侵入法国,直接插到马其诺防线的背后,同时兵临巴黎城下。而此时,固守在马其诺防线的法国士兵居然没有向首都方向抽调一兵一卒,还在顽强地等待着敌人的正面进攻,结果自然可想而知了。精品教案资料精品教案资料4.第二次世界大战全面爆发的标志是( )A.1937 年日本全面侵华 B.1939 年德国袭击波兰C.1941 年德国袭击苏联 D.1941 年日本偷袭珍珠港、德国进攻波兰之前,英国政治家反复强调“波兰作为一个殉难者比作为一个主权国家更有利于英国” 。英国考虑的是A、波兰灭亡后有利于德国进攻苏B、波兰的灭亡对英国的利益无关紧要C、帮助波兰维持独立会大量消耗英国实力D、波兰保持独立会影响欧洲大陆均势.1939 年德国吞并捷克斯洛伐克后,英国首相张伯伦对希特勒的行动提出疑问“这是老的冒险行动的终结呢,还是新的冒险行动的开端这是武力征服世界计划中的一个步骤吗”这段材料A.表明张伯伦的思想发生了根本性的变化 B.说明英国放弃了绥靖政策C.反映出英德矛盾趋于激化 D.表明张伯伦仍然顽固坚持绥靖政策5.二战初期,波兰灭亡的原因包括①德国实行闪电战②英法坐视不管③苏联派兵攻入波兰④美国实行中立( )A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①②④7.1940 年法国灭亡的主要原因是( )A.敦刻尔克大撤退转移了大量兵力 B.意大利趁火打劫,对法宣战A. 德军绕过马奇诺防线 D.法国推行消极防御战略1 德军在欧洲西部战场遭到的第一次重大挫折是A.敦刻尔克大撤退 B、空袭英国被挫败 C、突袭波兰 D、诺漫底登陆第二次世界大战初期,德国法西斯处于战略优势地位的原因有①对战争蓄谋已久,准备比较充分 ②英法推行绥靖政策,战备松懈 ③法西斯采取“闪电战”的战术 ④英法等国综合国力不如德国A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④1.C 2. A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.C 10.B 11.D 12.B34.阅读下列材料材料一我们与希特勒或他们的匪帮永不会谈,永不斡旋,我们将在陆地上、海洋上、天空中与他们战斗,直至把笼罩阴云于大地的一切敌人消灭为止,任何反对纳粹主义而战斗的人或国家,都将得到我们的支援。任何与希特勒为伍的人或国家都是我们的敌人。我们将尽一切力量帮助俄国和俄国人民。精品教案资料精品教案资料过去25年里,没有人比我更加始终一致地反对共产主义。凡是我谈过的关于共产主义的话,我决不收回。摘自对德国侵略苏联发表的声明1941年6月材料二我希望看到德军葬身于坟墓之中,而且希望看到俄国躺在手术台上。---丘吉尔的广播讲话1941年6月回答1材料一反映了丘吉尔的什么立场2材料一中,丘吉尔为什么宣称要“尽一切力量帮助俄国和俄国人民 “。4据材料一,丘吉尔希望看到什么样的战争结局 为什么1既反对希特勒的纳粹主义,又反对共产主义。2只有联合苏联共同反对法西斯,才能维护英国的利益4希望看到法西斯德国和社会主义苏联两败俱伤。因为丘吉尔既痛恨侵略自己的法西斯德国,又顽固地坚持反对共产主义的立场。

注意事项

本文(人教版历史选修3《第二次世界大战的全面爆发》学案].doc)为本站会员(七子之歌)主动上传,牛牛文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知牛牛文库(发送邮件至niuniuwenku@163.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2008-2018    牛牛文库网站版权所有 站长QQ:1791658557
工信部备案号: 沪ICP备18011688号-2

收起
展开